公安厅召开“除隐患、查违法、压事故、保安全”专项治理电视电话会议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-21

文章摘要:

为全力遏制和预防道路交通事故发生,确保我区道路交通安全畅通,为党的十九大胜利召开创造良好道路交通环境。7月21日,公安厅召开全区公安交管部门“除隐患、查违法、压事故、保安全”专项治理电视电话会议,通报近期全区发生的3起影响较大的交通事故,部署即日起开展为期半年的集中整治。公安厅党委委员、副厅长李德胜出席会议并讲话。

  为全力遏制和预防道路交通事故发生,确保我区道路交通安全畅通,为党的十九大胜利召开创造良好道路交通环境。7月21日,公安厅召开全区公安交管部门“除隐患、查违法、压事故、保安全”专项治理电视电话会议,通报近期全区发生的3起影响较大的交通事故,部署即日起开展为期半年的集中整治。公安厅党委委员、副厅长李德胜出席会议并讲话。

  李德胜要求

  必须要突出以预防重特大道路交通事故为目标任务全区公安交管部门一定要贯彻落实好各级领导指示批示精神,坚持问题导向,树立风险意识、底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,切实落实风险管控和隐患排查治理机制,严查各类严重交通违法行为,以超强的责任感和危机感,采取超常措施,着力解决看不到、管不到、整改不到的问题,堵塞漏洞,补齐短板,一抓到底,坚决预防重特大道路交通事故的发生。

  必须要强化隐患排查治理一是要迅速对辖区道路安全隐患、事故多发路段开展一次彻底的排查。二是要对新建、改建、扩建路段,及时公布施工路段的具体位置和治理时间,公布交通组织方案和分流路线,提示过往车辆注意通行安全,并提前在危险路段设置警示牌。三是要强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”工作。

  必须对严重交通违法行为“零容忍”一要迅速结合辖区实际,深入分析研判,找准特点规律,提高路面见警率和管事率,强化路面管控。二要依托交警执法站、公路超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站等“四站”,严查超速、超载、超员、酒驾、闯红灯等八类严重交通违法行为。三要创新勤务运行机制,充分依托科技手段,把源头静态管理与路面动态监管相结合,及时检查发现处理路面上发生的交通违法、安全隐患。

  必须营造浓厚的宣传氛围全区公安交管部门要通过开展交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、客货驾驶人“大教育”、交警新媒体宣传“大矩阵”、公安交管执法“大直播”等五个行动,赢得社会各界的广泛理解、支持和关注,形成预防道路交通事故共同参与、齐抓共管、综合治理的社会共识,进一步推动道路交通安全社会化进程,增强社会效果,着力提升文明出行安全意识。常言道“埋头苦干、抬头宣传”,请各地策划做好交警队伍形象的宣传工作,向社会传递正能量。

  必须要强化工作作风落实各级各部门要在敢抓敢管、狠抓落实上下功夫求实效。敢抓就是要勇于担当,切实把当地保安全、防风险的担子担当起来,多请示汇报、多争取支持、多团结协作;敢管就是对交管工作存在的问题、遇到的困难不绕着走,想尽办法、穷尽措施破解难题,甚至对有问题有苗头的地方敢于动真碰硬,敢于督察、督办、约谈、纠正;抓实就是要进一步拓宽抓工作的思路,丰富经验措施及做法,提升抓落实的执行力,以钉钉子的精神,以过硬的措施,确保各项部署落地见效。各级领导干部一定要深入一线,加大明察暗访力度,及时发现、督促整改工作中存在的的问题,确保各项工作措施落地见效。

  会议部署

  全区各级公安交管部门要扎实开展“除隐患、查违法、压事故、保安全”专项治理工作,主动打好隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战等四场交通安全整治攻坚战,充分发挥“四站”(交警执法站、公路超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站)作用,严格加强“四车”(“两客一危”和重型货车)监管,集中查处四类违法(超速、超员、超载、疲劳驾驶),全力以赴预防道路交通事故,坚决实现不发生重特大道路交通事故的创建目标。