全区公安交管部门优化服务平台 落实便民举措 提升群众满意度

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-02

  自《AG游戏公安机关30项便民利民措施》推出后,涉及交管业务的11项便民利民措施全区公安交管部们已全部落实到位。去年以来,全区公安交管部门认真贯彻落实机动车驾驶人培训和考试制度改革措施,严格执行公安部139号部令,确保了大中型客货车驾驶证异地申领、驾驶人考试自主预约、异地补换领驾驶证及提交身体条件证明、放宽老龄驾驶人定期体检年限、逐步放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人申请小型汽车驾驶证的条件等多项便民服务政策措施落地到位。
  同时,为加快互联网交通安全综合服务管理平台建设推广应用步伐,最大限度地将管理服务与群众需求结合,提供了考试自主预约、办牌办证、违法处理、信息查询等10大类131项业务服务,实现了适时免费推送交通违法,机动车和驾驶证临界告知、逾期告知,驾驶安全注意事项等45项短信告知服务,提醒群众及时处理业务,提示教育安全行车;实现了互联网平台网上支付业务工作,群众在互联网平台上一并进行处理违法、缴纳罚款;实现了网上预约、缴费全流程办理,极大的方便了群众;推出了互联网自主选号业务,通过互联网整号段放号,群众可自主选定自己满意的吉祥号、纪念号,极大的方便了群众。
  在春运、寒暑假期间,五市车管所还利用周末时间开辟考试“绿色通道”,有效缓解了大中专院校学生、教师等群体考试积压的问题。

 

简政放权满足广大群众要求

  放开了大中型客货车驾驶证异地申领限制,凡符合驾驶证申领或增驾条件的,可在户籍所在地或居住地申请大中型客货车驾驶证。

 

  驾驶证被注销符合重新申领驾驶证法定条件人员可不经学习直接申请考试,通过互联网综合应用平台、手机“12123”APP软件等预约考试。

 

  科目一考试合格后,申请人可自行预约科目二或者科目三驾驶技能考试。

 

  申请人预约科目二、科目三驾驶技能考试,车辆管理所在两个月内不能安排考试的,申请人可选择异地预约考试。

  银川市、石嘴山市车管所顺利组织159名学员异地考试,妥善解决了因业务系统升级、停电等意外因素造成“学习驾驶证明”临近过期、服役、出国等情况学员的实际困难。

 

  驾驶人可异地补换领驾驶证、参加驾驶证审验、提交体检证明。

  为方便异地驾驶人办理补换领驾驶证、参加驾驶证审验、提交体检证明业务,银川市延伸服务网点,将业务权限下放至大队。

 

  放宽老龄驾驶人定期体检年限,将每年进行一次身体检查的起始年龄由60周岁提高为70周岁。

  车管所与医疗机构建立70周岁以上的驾驶人(含C5驾驶人)提交身体条件证明“微信”交流群,确保70周岁以上的驾驶人(含C5驾驶人)提交身体条件信息和途径上传准确无误。

 

  逐步放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人申请小型汽车驾驶证的条件。

  截至目前,全区共有208人单眼视力障碍者申请驾驶证,72人已领取驾驶证,上肢残疾100人驾驶申请驾驶证,44人已领取驾驶证。

 

  推行驾考自主报考预约制度,学员可通过互联网、交管12123手机APP、窗口等渠道直接报考预约。

 

服务民生迈入互联网+时代

  12123免费短信服务定时向驾驶人推送交通违法、证件审验等交管信息。

 

  推行网上办理交管业务,群众可通过AG游戏互联网交通安全综合服务管理平台及交管12123手机APP办理交通违法处理、缴纳罚款、补换领牌证等业务。

 

  在五市政府所在地及条件成熟的县区建立快处快赔服务中心,推行轻微道路交通事故快速处理快速理赔。